しみしみ大根で気分もほっこり
秋の長雨。
この時期は蒸し暑さと急な冷え込みで体調を崩される方がとても多いですよね。
日中の暑さからどうしても冷たい飲み物を飲んで体を冷やしたり、胃腸の働きを弱くしたり・・・と。そんな時我が家では、とにかくお野菜を煮たり、スープにしたりとたくさん摂っています。
しみしみ大根、大人も子供も大好きですよね。
私は、結婚するまで大根の煮付けもおでんも好きではなかったのですが、自分でご飯を作るようになってから大根の万能さと美味しさに目覚め、気が付けばほぼ毎日大根は食卓に上がるようになっていました。
昔からある日本の家庭料理には、やっぱり受け継がれる良さが深くありますね。
Farmer's KEIKO 農家の台所 一生食べたい野菜のおかず (生活シリーズ)
- 作者: Farmer's KEIKO
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2015/09/25
- メディア: ムック
- この商品を含むブログ (1件) を見る
永久保存レシピ 一流料理長の 和食宝典 ―私たちへ300レシピの贈り物 (別冊家庭画報)
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2008/06/16
- メディア: ムック
- 購入: 20人 クリック: 309回
- この商品を含むブログ (13件) を見る