そろそろカラダに良いことを!「穀屋たなつや」無農薬穀物たち
先日、友人カタヤから「6日にちょっとした穀物が届きますので〜」という内容のLINEが届いた。
「あぁ、我が家の押麦がそろそろ底をつくタイミングなのを察してくれたのか」と勝手な解釈をして納品を心待ちにしていました。
※我が家では、ギャバが発芽玄米の25%もUPなスーパー穀物【発芽押麦】を早稲田自然食品センターさんから仕入れています
すると、届いたのは、見たことのないパッケージに品良く収まっている様々な穀物たち。
「なにこれーーー!!!」
っということで、よく調べてみると、どうやら金沢で最近ブイブイいわしている穀物屋さんの商品らしい。
HPによると、
自社栽培の無農薬・無化学肥料で育てられた米、麦、豆はもちろん、穀物を毎日の生活のなかで気軽に楽しんでいただけるよう、穀物を原料とした様々な加工品や調味料などを販売しています。
とのこと。
へぇ。
この商品を見て一番に思ったこと。
「こういう商品作りたいな。」
まず扱っている穀物の豊かさと、シンプルだけどわかりやすいパッケージ、その1つ1つに調理法の提案までしてくれているって、もう現代アートといっても過言ではない。
【たかきび】
炊くとひき肉のような食感とコクに
炊いてハンバーグやミートソースに
【小豆】
粒揃いに選別した美しい小豆
ぜんさいや赤飯に
【もちきび】
ご飯と炊くとモチモチ食感に
卵のような風味とコクが特徴
【赤米】
赤飯のルーツと言われる古代米
ご飯と一緒に炊いてどうぞ
【さといらず】
北陸の地大豆
甘く濃厚な味わいは豆ご飯に
【ひえ】
クセのないミルキーな味わい
コロッケやスープなど様々な料理に
その他にも【まる麦】や【黒米】【もちあわ】【青大豆】などなど、一度は食べてみたいキレイな穀物をたくさん取り扱っています。
この中から、我が家のストック穀物の仲間入りするのはいくつあるか、楽しみです。
- 出版社/メーカー: 株式会社金沢大地
- メディア: その他
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 出版社/メーカー: 株式会社金沢大地
- メディア: その他
- この商品を含むブログ (1件) を見る